betway官网登录_www.bway83.com_betway体育亚洲版入口

丰碑永驻 精神永存
——观《永远的铁道兵》有感
  作者:第六项目部 胡璟婷  时间:2020-11-26  点击量:   
【字体:

大军打到哪里铁路修到哪里打不烂炸不断的钢铁运输线逢山造路遇水架桥铁道兵面前无险阻风餐露宿沐雨栉风铁道兵面前无困难

这是纪录片《永远的铁道兵》每集开头的一段文字。画面中是铁道兵们工作时的场景。他们迎着炮火冲锋陷阵、众志成城地合力施工、在风霜雨雪中乘风破浪,他们扔着正在燃烧的木桩、千锤万凿劈开坚硬的巨石、巧用滑坡运输大型材料……这些支离破碎的片段汇总在一起,是铁道兵工作的真实写照。颜色黑白是那个年代特有的成像效果,可观看者却能从中辨认出血泪的痕迹。比起朴实无华的纪录,它更是一幅雄壮辽阔的历史画卷,一首豪迈伟岸的瑰丽诗篇。

从解放战争时期至今,这跨越世纪的几十年里,铁道兵艰苦奋斗的身影从未消失。这一路上,我们见证了鹰厦铁路、成昆铁路、青藏铁路等铁路线建成通车,我们见证了建桥抗洪、填海造陆、引滦入津等工程顺利完工。数不清的丰功伟绩,道不尽的赫赫战功,有铁道兵的地方,就有奇迹的发生,而这些工程奇迹的背后,是铁道兵的伟大精神在贯穿始终,它超脱于物质之外,任由时代更迭、环境迁移、条件改变,都无法动摇其一丝一毫。

铁道兵的事迹已在世界历史中留下了不可磨灭的深刻印记,他们辉煌的成就化为一座座屹立不倒的丰碑,供后人敬仰,他们身上的精神力量将支撑和激励着我们华夏民族的每一代人艰苦奋进,勇往直前。作为新时代的工作者,要不忘初心,牢记使命,秉承高贵的精神品格,将其作为自身行动的指南,并在实际工作和生活中体现和发扬。

爱国爱党,服从指挥,遵守纪律。没有共产党就没有新中国,党带领人民负隅顽抗,推翻封建、打倒列强,历史已经证明,只有共产党能救中国,能带领我们走向民族振兴、国家富强。在解放战争中,铁道兵不惧苦痛、不畏牺牲,地上刮着凛冽寒风、地下埋着地雷炸药,铁道兵却根本不将这些放在眼里。铁道兵拼上性命抢修运输线,保证了军队物资的持续供应,为全国人民的顺利解放和新中国的成立做出巨大牺牲;在朝鲜战争中,铁道兵坚韧不屈,不畏强暴,美军的炮火从天而降,对我军的运输线路进行轮番轰炸,而铁道兵在敌我战斗力差距悬殊的不公条件下毫不畏惧,仅靠血肉之躯与大型机械和化学武器英勇抗争,最终成功破除美军的绞杀战略,使美军深感无力、缴械投降。铁道兵为朝鲜战争的最终胜利和维护国家尊严做出重要贡献;在和平时期,铁道兵更是保家卫国的中流砥柱,抗洪水、修铁道、填海造陆、穿山引水……只要是国家和人民需要,铁道兵必不惜一切代价,在所不辞。

作为新时代的工作者,我们要用一颗炽热真挚的心去热爱祖国,热爱党,热爱民族的每一位同胞。热爱的力量是无穷的,可以激发出人的无限潜能,可以驱使人翻越一切障碍险阻,正是因为心中有祖国,有人民,铁道兵才能不惜以生命为代价帮助祖国搞建设,才能成就这诸多的工程奇迹。

用真诚的态度奉献工作,爱岗敬业。在成昆铁路、青藏铁路等众多工程中,铁道兵都遇到了极端的环境以及恶劣的物质条件,严寒中没有像样的棉衣、餐食单调乏味没有营养、过路通道只有悬崖峭壁中的吊索、高山中开隧道多次发生塌方、青藏高原上缺氧引发高原反应等等。铁道兵的日常中,连能满足基本温饱的情况都鲜少听闻,可就是在这种情况下,铁道兵却能用人体的生理极限挑战外在的各种困难。铁道兵吃苦耐劳、甘愿奉献的精神值得我们每一个人去深刻领悟和学习。国家和社会的发展离不开每一个人的劳动付出,我们要担起自己的责任,扛起身上的重担,要主动承担应承担的职责,在工作中做事积极主动,勇于担当,有问题要主动提出,有困难要协商沟通,心甘情愿地奉献工作,不懈怠、不推脱。

积极融入集体,与队伍团结一致。人心齐,泰山移,铁道兵所建设的都是大型工程,仅凭单个人的一己之力是绝对无法完成的。而更加令人感动的是,许多工程不光是军人们在齐心协力,老百姓也会主动帮忙,他们都明白,铁道兵所做的一切都是造福百姓的好事。在填海工程中,老百姓倾心尽力地为铁道兵提供帮助,积极配合铁道兵工作,毫不吝啬地为铁道兵提供原料等物资。在引滦入津工程中,师长也曾因为部队是重新编排的、官兵们没有向心力而忧思良久,又是开动员会、又是在后勤上特别关照,最终临阵换帅,这才解决了难题。在最近的新冠肺炎疫情中,中国人也显示出了令世人震惊的强大凝聚力,作为有着14亿人口的泱泱大国,我们的确诊人数却能控制在稳定的极少数,中华人民与生俱来的团结力量是西方国家无论动用何种高科技武器都不可企及的。这些鲜活的事例都向我们昭示了团结的重要性,在我们日常的工作中亦是如此,自命清高、闭门造车是大忌,团队中的每一位员工都需要心往一处想,劲儿往一处使,齐心合力地共事,才能将任务完成地又快又好。

不怕艰苦不惧挑战迎难而上天高我敢攀,地厚我敢钻,险山恶水任调遣,英雄面前无难关。19495铁道兵挺进大西北,在修建陇海铁路8号桥,需要在高耸入云的桥墩上架设桥梁。施工地点找不到钢丝绳,也没有任何施工器材。后来被誉为登高英雄的杨连第就用木头杆子和铁板搭脚架。杨连第在攀爬40多米桥墩的过程中来回晃荡,岌岌可危,却没有任何惧怕,一刻不停地爬到了顶端。从共事的战友到经验丰富的老工程师,再到国外的资深顾问,对杨连第的行动表示不可思议,以及由衷敬佩。成昆铁路需要在陡壁上安营扎寨,军人们都是用人力一锤一锤地开凿炮眼,机械都是靠着人一点一点扛到施工地点,深渊峡谷中,天梯和溜索是唯一通道,每过一次都要冒着生命危险,可即便是这样的情况下,也没有人退缩,没有人抱怨,明明都是血肉之躯,却仿佛有着金刚不坏之身。在工作中,如果我们都能秉承这样百折不挠的精神态度,就没有过不去的坎儿,没有渡过不了的难关。

敢于挑战,奋勇争先,不落人后引滦入津工程中,需要穿过我国地质古老的燕山山脉修建引水隧道。如果采用两头并进的方式,要挖上整整15年,铁道兵则敢于保证用两年时间完工。铁8师师长另辟蹊径,巧用智慧,提出了长隧短打、分兵包抄的方案。师长还特意将这项任务分给了5个部队,在修建过程中,几个队伍开展了心照不宣的比赛,官兵们你追我赶,奋勇争先,谁都都不愿在工程中拖着后腿。虽然过程中遇到了许多工程难题,但这并没有挫伤铁道兵的锐气。1983328日,九号斜井里传来最后一声炮响,施工部队仅用了短短的1年零4个月,就顺利将这条全国最长的输水隧洞打通。由此可见,有挑战才能激发斗志、激发潜能,有竞争才有更大动力在平时工作中,我们也应该敢于挑战,善于竞争,运用恰当的方法提高工作效率,在做好的基础上加快速度,在做快的基础上保证质量,从而不断提高办事效率和工作能力

虚心学习,敢于创新,随机应变。在发展市场经济的新时代,从战争年岁走出的铁道兵也不可避免地面临着全新的形势,但他们没有优柔寡断,在短暂的适应之后,又火速投入到了经济建设的新领域中,并依旧脱颖而出,成为了新领域中最优秀的榜样。在工作中,我们也要随时做好面对新形势的准备,主动适应环境,主动配合市场,加快反应速度随机应变,积极创新,放眼未来,不仅要跟上时代步伐,还要努力走在时代前沿。

铁道兵丰碑永驻,精神永存,我们要恪守这些美好的品质,让自己成为更优秀的社会主义建设者和民族文化继承者,为企业的强大和国家的兴盛砥砺前行,不懈奋斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统